Консервация экипировки

0 / 5 (0 голосов)

Зимняя консервация требуется не только мотоциклу, но и мотоциклетной экипировке, иначе вполне вероятен вариант, что весной вам будет банально «не во что одеться», потому что вся ваша одежда может за зиму прийти в негодность.

Для наглядности и простоты картины будем рассматривать экипировку с головы до пят и начнём со шлема. Детали мягкой подкладки вынимаем (естественно, те, что вынимаются по инструкции без разрушения целостности шлема), кладём в стиральную машину и стираем без сушки. Затем даём высохнуть естественным путём на воздухе. Скорлупу шлема с пенопластовыми внутренностями надо помыть. Можно это сделать вручную, замочив шлем с гантелей внутри (чтобы притопить) в тазике с раствором стирального порошка в воде с последующим тщательным полосканием сильной струёй чистой воды, а можно положить шлем макушкой вверх в посудомоечную машину и включить цикл бережной мойки при 40 °С. Все вентиляционные каналы при этом должны быть открыты. В результате обоих процессов на выходе вы получите одинаковый результат — чистую скорлупу, которую надо будет тщательно высушить. Затем шлем собираем, смазываем резиновое уплотнение под визором силиконовой смазкой, кладём шлем в чехол и убираем дома в кладовку. Оставлять его в холодном гараже не рекомендуется — он за зиму сильно пропитается запахом выхлопа и будет неприятно пахнуть всё лето.

Подшлемники, защиты шеи, термобельё, мотоциклетные высокие носки, жилетки с виндстоппером и прочие текстильные средства одежды и утепления стираем при температуре 40 °С, тщательно сушим естественным способом и убираем в ящик комода до весны. Вместе с этим бельём можно постирать термоподкладки кожаных и текстильных курток, но в комод их потом убирать не надо.

Старайтесь не стирать термобельё совместно с вещами, на которых нашиты «липучки» — пластиковые крючки застёжек Velcro могут испортить внешний вид термобелья.

Существует несколько способов очистить кожаную куртку, отличаются они по параметрам «эффективность» и «бережность». Всё, что чистит быстро и эффективно, плохо сказывается на цвете и качестве кожи. К примеру, кожаную куртку можно быстро очистить химическим средством для мытья мотоциклов, удаляющим грязь и жир, но кожа при этом станет блёклой и сухой, к тому же может измениться в размере. Так что наберитесь терпения, купите «очиститель кожаной обивки салона автомобиля» или «средство для чистки и ухода за кожаной мебелью», не спеша и тщательно, согласно инструкции на упаковке средства, примените его к кожаной экипировке.

Есть и другой путь, но он содержит элемент риска. Кожаные вещи можно постирать в стиральной машине при 40 °С, с обычным порошком и отжимом, а потом высушить на воздухе естественным путём. Главное — это уловить момент, когда процесс сушки подойдёт к стадии «почти готово», и куртка (штаны) будут лишь слегка влажными. В этот момент их надо тщательно обработать «кондиционером для мебели из натуральной кожи», чтобы предотвратить пересыхание, потерю эластичности и деформацию. Если не чувствуете в себе смелости идти на такой риск — не выбирайте этот путь.

Чистую экипировку, обработанную кондиционером для кожаных вещей, собираем (вставляем защитные вставки, подстёгиваем подкладку), помещаем в мешок для хранения верхней одежды и вешаем на «плечиках» в гардероб. Целиковые гоночные комбинезоны тоже лучше хранить в «подвешенном» виде, чтобы они форму не теряли.

С текстильными куртками и штанами, сделанными из материалов, оборудованными водонепроницаемыми мембранами, придётся немного повозиться. В спортивных магазинах (в мотоциклетных я такого, к сожалению, не встречал) надо поискать средство для стирки изделий с мембраной Gore-Tex. Это специальное моющее средство, не оказывающее разрушительного действия на мембраны. Согласно инструкции по его применению стираем куртки и штаны вручную или в стиральной машине и сушим. Особо грязные участки (складки на ключице, рукава, клапаны карманов, молния на груди) можно перед стиркой потереть щёткой или губкой, смоченной в этом моющем средстве, чтобы очистить въевшуюся грязь.

Летние сетчатые куртки без мембраны можно просто постирать согласно указаниям на их ярлыках. Въевшуюся в швы грязь предварительно можно попробовать вывести влажной губкой или щёткой со стиральным порошком или с помощью отбеливателя типа Vanish — только предварительно убедитесь, что эта негуманная химия цвет вещи не изменит.

Текстильные перчатки и кроссово-эндурные перчатки из искусственной замши можно просто постирать и высушить естественным путём. С кожаными немного сложнее: тут как со стиркой кожаных курток — надо не пропустить момент, чтобы обработать почти сухие перчатки кондиционером для кожи. Иначе они могут сесть на два размера в ширину и на полтора сантиметра в длину каждого пальца, и после этого их можно будет только выкинуть. Сухие и чистые перчатки разбираем по парам, по возможности кладём в ту упаковку, в которой они продавались, и убираем в перчаточный ящик до весны.

Боты надо хранить лёжа, потому что гравитация за зиму может изменить их форму. Тяжёлое голенище будет опускаться вниз к мыску ботинка, внешний вид станет уставшим и горбатым. Но перед хранением надо боты вымыть. Для этого их не лишним будет замочить на полчаса. Если у вас боты с мембраной — используйте то же средство для стирки, как и для курток, если без мембраны — обычный стиральный порошок. После чего под струёй воды с помощью губки тщательно промойте и прополощите их внутри и очистите снаружи. При сушке не лишним будет вставить внутрь бот специальные распорки между пяткой и мыском, препятствующие изменению их размера. Нередки случаи, когда кожа, пересыхая и съёживаясь, сначала выгибала подошву горбом, а потом и вовсе отклеивалась от неё. Как и в случае с перчатками, перед финальной стадией сушки нелишним будет обработать кожу снаружи кондиционером. Сухие и чистые боты можно обработать кремом для обуви (если они однотонные кожаные) или опрыскать средством для ухода за замшевой и нубуковой обувью и потом водоотталкивающим спреем (если они нубуковые), сложить в обувную коробку и убрать её на антресоли. Распорки, которые мы использовали при сушке, можно в них оставить либо набить боты внутри скомканными газетами, чтобы их форма осталась неизменной.

Дождевик можно постирать при температуре 40°С без отжима, высушить в расправленном подвешенном состоянии, только затем скатать и убрать на хранение.

В результате всех этих операций весной у вас будет полный комплект чистой, приятно пахнущей и готовой к применению экипировки. Потратив немного времени сейчас, вам не придётся весной с глазами, выпученными от цифр на ценниках, искать себе новые вещи взамен той кучки тряпья, поражённой грибами и синей плесенью, которые вы найдёте в гараже, когда придёте на расконсервацию мотоцикла.

И ещё совет напоследок. Изучите внимательно информацию на одёжных ярлычках, на тех книжечках, которые были прикреплены к ней в магазине, на официальном сайте производителя. Существует множество тонкостей, про которые невозможно рассказать в рамках одной статьи. Некоторые вещи противопоказано обрабатывать спреем, а некоторые рекомендовано. Одежду из провощённого хлопка после стирки можно натереть воском и прогладить утюгом, также применение утюга требуют некоторые синтетические материалы с обработкой тефлоном для активизации грязеотталкивающих свойств. Посмотрите, какие средства рекомендованы производителем для чистки и ухода за вашей одеждой, и по возможности применяйте их. Зашифрованное в пиктограммах в инструкции по уходу, пришитой к вещи, — для вас это главный аргумент.

На любой одежде есть этикетка с условными обозначениями — это рекомендации по уходу за изделиями. Согласно ГОСТР Р ИСО 3758-99 расшифровка условных обозначений приведена ниже.

ГОСТ Р ИСО 3758-99

Несоблюдение данных рекомендаций влечет за собой ухудшение внешнего вида изделия… Чтобы ваша одежда выглядела как новая намного дольше, просто соблюдайте эту нехитрую таблицу.

Отставить комментарий

  • 19 − 6 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам и читайте последние новости.